По разным данным, от 30 до 80 процентов содержимого нашего ведра приходится на органические (пищевые) отходы.
Попадая на свалку, в отсутствии воздуха органика начинает выделять оксиды серы и сероводород, ответственные за неприятный запах, а также метан - парниковый газ, который очень легко воспламеняется. В больших количествах сероводород и метан могут вызвать отравление человека. В общей сложности в составе свалочного газа, образующего в результате гниения органики на полигоне, обнаружили около 140 различных веществ, и все они, как вы догадываетесь, не принесут пользу нашему здоровью.
Именно поэтому так важно сокращать и минимизировать попадание органических отходов на свалку.
Что вы можете сделать для этого:
1. Планируйте ваше меня на день/два дня/неделю в зависимости от вашей организованности.
2. Покупайте продукты по заранее составленному списку с учетом п.1.
3. Храните продукты так, чтобы они продержались дольше. В интернете вы найдете огромное количество советов, как лучше организовать хранение дома.
4. При готовке старайтесь ничего не выбрасывать: картошку можно приготовить в мундире, кочерыжки от капусты добавлять в овощной бульон и т.д.
5. Давайте остаткам вторую жизнь, добавляя их в новые блюда. Если у вас есть домашние животные, возможно, они тоже не откажутся от остатков вчерашнего блюда.
6. Замораживайте то, что не успеваете съесть. Такие заготовки очень спасают, когда нет много времени на приготовление пищи.
7. Делитесь продуктами. Если наготовили на праздник слишком много, раздайте еду гостям с собой. Если понимаете, что самостоятельно не справляетесь с приготовленной едой, позовите в гости подружку.
8. Участвуйте в проектах фудшеринга по спасению еды, если такие имеются в вашем городе.